El yogur es un producto lácteo obtenido mediante la fermentación de la leche por medio de bacterias de los géneros Lactobacillus y Streptococcus.

La fermentación de la lactosa en ácido láctico da al yogur su acidez y parte de su sabor. En el proceso de fermentación involucra la inoculación de leche pasteurizada previamente enriquecida con proteínas lácteas y con un concentrado de microorganismos lo cual entonces se incuba a 40‐44ºC durante 4 a 5 h.

La reducción del pH, debido a la producción de ácido láctico, causa la desestabilización micelar de la caseina a pH 5.1 a 5.2 ocurriendo una completa
coagulación a pH de 4.6.  Al pH final deseado la leche coagulada se enfría rápidamente de 4 a 10ºC para reducir el proceso de fermentación.

Por ello la importancia de medir el pH de manera continua para garantizar la consistencia y sabor del yogur, ya que una desviacion considerable  en el pH puede reducir la vida útil del yogur o crear un producto que es demasiado amargo o agrio.

Solucion:

ECN podemos ayudarle para la correcta selección de sensores para la medición  de pH, principalmente en los tanques de fermentación donde las condiciones como adherencia, libre de sensores de pH de vidrio y capaces de soportar condiciones del CIP ofrecemos soluciones como el sensor Ceramax CPS341D con tecnología digital Memosens, cumple con las más altas exigencias de precisión de medición, presión, temperatura, esterilidad y durabilidad.

Beneficios:

• La medición continua en línea es posible en el curso proceso

• Instalación directa en boquillas o tuberías de contenedores.

• Autolimpieza por medio fluido

• Estabilidad a largo plazo durante muchos años.

• Alta capacidad de carga mecánica debido a un sustrato de acero.

• Extremadamente resistente a la corrosión de los ácidos.

• Diseño higiénico: CIP en línea y compatible con SIP otros beneficios ofrecidos por la tecnología Memosens

• Máxima seguridad del proceso mediante señal inductiva sin contacto transmisión

• Seguridad de los datos a través de la transmisión digital de datos.

• Fácil manejo gracias al almacenamiento de datos específicos del sensor en el sensor

• Mantenimiento predictivo posible gracias al registro de datos de carga del sensor en el sensor