¿Por qué monitorear la concentración de NH3?
Por sus efectos en la salud y el riesgo de explosión, a pesar de estos riesgos que existen, el amoniaco permanece como el refrigerante más utilizado en sistemas de refrigeración industrial para procesar y conservar la mayoría de los alimentos y bebidas. “Aproximadamente el 90% de los sistemas de refrigeración industrial para alimentos son con refrigerante amoniaco”
Algunos de los efectos tóxicos de la exposición al NH3:
Concentración: 0,6 – 53 ppm
Efecto: Umbral de olor.
Concentración: 25 ppm
Efecto: 8 hr. TWA (time-weighted average).
Concentración: 35 ppm
Efecto: 15 min. STEL. (short-term exposure limits).
Concentración: 25 – 50 ppm
Efecto: Irritación ocular y de membranas mucosas (tolerable por horas).
Concentración: 100 – 150 ppm
Efecto: Irritación inmediata de garganta (tolerable 1 hora).
Concentración: 400 – 700 ppm
Efecto: Irritación severa inmediata de sistema respiratorio y ojos.
Concentración: > 5000 ppm
Efecto: Posibilidad de muerte por sofocación o fluido en pulmones.
Concentración: 150,000 ppm
Efecto: Mezcla explosiva.
Cómo medimos el NH3 en la Industria Alimenticia?
  • Para fines de protección de personal lo medimos en base a su concentración en el ambiente.
  • Las gases tóxicos son peligrosos a bajas concentraciones; y son normalmente caracterizados en términos del Threshold Limit Value (TLV).
  • Los valores TLV se refieren a la concentración máxima permitida en un promedio de 8 horas para un contaminante ambiental.
  • En áreas de riesgo de alta concentración se puede medir también en base a su explosividad en el ambiente.
  • El rango de medición usualmente es: 0 – 100% LEL (LIE).
  • Para el Amoniaco los valores de equivalencia son: 0% LEL = 0% vol (0 ppm) 100% LEL = 15% vol (150,000 ppm).
El monitoreo es puntual, y se realizar mediante el uso de monitores locales, se evita la necesidad de utilizar líneas de muestreo.
Factores a considerar: El amoniaco es un gas muy “pegajoso“ y le gusta el agua, lo cual lo vuelve altamente corrosivo.
¿Qué tipo de sensor utilizamos para medir %LEL de NH3?

Sensores Electroquímicos DraegerSensor®:

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Ventajas del uso de DraegerSensor®

 

  • Diseñados y fabricados por Dräger.
  • Rango de temperatura estándar de -40 a +65°C (otros fabricantes ofrecen rangos de temperaturas limitados. Para el caso de congeladores requieren un calentador de celda el cual les permita operar en -40°C).
  • Sensores inteligentes que permiten precalibración en el taller.
  • Expectativa de vida mayor a 24 meses.
  • Mayor estabilidad de la medición en el largo plazo.
  • Respuesta rápida y señal estable.
  • Garantía de 12 meses en sensores de NH3.
  • Rango de HR estándar de 5 a 95%.
  • Filtros contra polvo reemplazables.
  • Tecnología aprobada por grandes corporativos a nivel global.
Esperamos sinceramente que esta información sea de interés para usted, recuerde que contamos con la solución completa para atender sus necesidades de protección contra incendios, detección de gases tóxicos y explosivos dentro de su industria, no dude en contactarnos a través de nuestras redes sociales.
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